Version imprimable

Current Size: 100%

Fêtes de la distillation - Octobre à Déc 2024

Fêtez l'Esprit de l'Armagnac :
De Septembre à Décembre 2024

 

Domaine d'Ognoas :

Journée portes ouvertes au pied de l'Alambic (16 Novembre, 14h-18h) :

L’ancienne Maison Forte médiévale abrite d’antiques chais ainsi que le plus vieil alambic de Gascogne inscrit aux Monuments Historiques et toujours en fonctionnement depuis 1804 ! Profitez d’une visite et d’animations diverses.

À partir de 14h
- Atelier découverte de l’armagnac en cocktail.
- Démonstration de pâtisserie par Éric Jaeglé.
- Dégustation et vente de chocolats «un bain au chocolat»
DISTILLATION
À 15h et 18h: visites commentées
Découverte de l’alambic et de la distillation traditionnelle Armagnacaise suivie d’une dégustation.
Tout l’après-midi: Visites libres
TABLÉE DU TERROIR ????️
Apéritif et repas convivial avec animation musicale sous chapiteau chauffé. 32€
????inscription et renseignement par téléphone au Domaine jusqu’au vendredi 8 novembre ????
☎️ Tél. 05 58 45 22 11
???? Contact@domaine-ognoas.com

 

Domaine d'Ognoas
1043 Route d'Ognoas 40190 Arthez-d'Armagnac
05.58.45.22.11


Domaine de Paguy :

Découverte de l'Alambic (Du 5 au 8 Novembre)

Surplombant le vignoble, découvrez les chais de ce manoir du XVIème siècle pendant la distillation de l’Armagnac. Myriam vous accueille pour une visite privilégiée avec dégustation. Tous les détails sur www.domaine-de-paguy.com 

Domaine de Paguy
40240 Betbezer-d'Armagnac
05.58.44.81.57 | contact@domaine-de-paguy.com


Domaine du Martin :

Visite au pied de l'Alambic (Du 2 au 11 Novembre) :

Dans cette exploitation familiale, visitez le domaine et dégustez la Blanche Armagnac au pied de l’alambic.

Domaine du Martin
2391 Route de Bidaous 40190 Hontanx
05.58.03.37.75 | 06.24.79.02.17 | jl.deyris@orange.fr


Domaine de Marquestau :

Un festin pour les sens (Du 2 au 9 Décembre) :

Découvrez le Domaine de Marquestau et son restaurant l'Étable et plongez au cœur de la distillation de l’Armagnac, là où l’histoire se mêle à la gastronomie pour créer des souvenirs inoubliables.

- Repas du midi : Pressé de poule au pot servi en gelée, jeunes pousses de roquette, moutarde à l'ancienn, saveurs de gribiche | Aumônière croustillante de canard confit aux poireaux, écrasé de potimarron, jus réduit lentement au romarin | Far aux pruneaux du domaine, caramel d'Armagnac au beurre salé | Blanche d'Armagnac à l'alambic - 28 €/pers.

- Repas du soir : Millassou au potiron et au foie gras, gésiers de canard en persillade, jus cordé aux parfums de sous bois | Crépinette de pintade à la châtaigne et à la noisette, panais et topinambours, réduction d'un vin de Madère à l'Armagnac | Poires pochées au Floc de Gascogne façon mont blanc, crème battue à la vanille de Madagascar, meringe et crème de marrons de l'Ardèche | Blanche d'Armagnac à l'alambic - 38 €/pers.

Réservation obligatoire par téléphone ou sur le site internet

Domaine de Marquestau
1095 Route de Marquestau 40190 Hontanx
05.58.03.10. 44 | contact@marquestau.com | www.marquestauandco.com


Ecomusée de l'Armagnac :

De jour comme de nuit au pied de l'alambic (Du 8 au 21 Novembre) :

Découverte de la distillation de l’Armagnac avec le distillateur et notre alambic SIER de 1919.
- Déjeuner et dîner au pied de l’alambic : directement dans la distillerie au pied de l’alambic en fonctionnement, repas du terroir (apéritif, pâté gascon, garbure maison à volonté et tourtière à l’Armagnac) et dégustation de l’eau de vie de l’année, vin et armagnacs compris. Explications par le distillateur. Trou gascon Places limitées | 37 €/pers Dates et réservations en ligne sur www.chateau-garreau.fr
- Petit-déjeuner du distillateur : partagez un moment privilégié avec le distillateur autour de viennoiseries et café/thé. Le calme du matin, le ronronnement de l’alambic… et pour les plus gourmands la dégustation de l’eau de vie de l’année ! 15 €/pers
- Repas gastronomique avec un chef cuisinier . Dates, tarif et réservations en ligne sur www.chateau-garreau.fr
Places limitées | 05 58 44 84 35

Ecomusée de l'Armagnac
3850 Route d'Estang 40240 Labastide d'Armagnac
05.58.44.84.35 | www.chateau-garreau.fr


Domaine de Lassaubatju :

Marché d'automne au pied de l'alambic (lundi 11 novembre) :

Le domaine proposera un marché des producteurs au pied de l'alambic, le lundi 11 novembre de 9h à 17h.
Informations : www.armagnac-lassaubatju.com

Domaine de Lassaubatju
4 Route de Métier 40190 Hontanx
06.77.78.52.97 | contact@armagnac-lassaubatju.com


Domaine du Hourtica :

Visite du Vigneron (Première quinzaine de Novembre) :

Accueil au domaine, visite du chai, découverte de l'Alambic et dégustation de la Blanche d’Armagnac l Gratuit | Sur réservation l

Domaine du Hourtica
8850 Route de Lannemaignan 40240 Labastide d'Armagnac
06.81.40.23.91


Château de Lacquy :

Les petits-déjeuners distillation (Mi-Novembre) :

Un moment privilégié au pied de l’alambic du domaine, datant de 1939 et chauffé au bois. Échanges avec l’un de nos deux distillateurs autour d’un café et de gourmandises. Sur rendez-vous | www.chateaudelacquy.com l

Château de Lacquy
404 Chemin de l'Armagnac 40120 Lacquy
05.58.03.88.22 | armagnac@chateaudelacquy.com


Domaine d'Espérance :

Atelier d'assemblage (Autour du 11 Novembre et durant 1 mois) :

Visite des chais et dégustation des Armagnacs du domaine suivi d’un atelier pour réaliser son propre assemblage « 10 ans».
Durée : 90 minutes Uniquement sur réservation. Tarif : 150€ pour la visite, l’atelier et 4 bouteilles de 35cl de votre propre assemblage.
Info & résa l www.armagnac-esperance.com |

Domaine d'Espérance
320 Chemin d'Espérance 40240 Mauvezin-d'Armagnac
06.75.24.57.65 | info@esperance.fr

Domaine de la Tuilerie :

Art et Armagnac (Du 13 au 15 Décembre) :

Distillation au domaine : De 15h à 19h visite commentée du chai et du fonctionnement de l’alambic familial chauffé au bois. Dégustation d’Armagnacs. Expositions d’art contemporain l Gratuit | www.basarmagnac-latuilerie.fr

Domaine de la Tuilerie
1194 Route de Villeneuve de Marsan 32240 Lannemaignan
06.31.58.80.83 | coletteremazeilles@orange.fr


Domaine de Laballe :

En immersion dans l'univers de la distillation (Du 28 Novembre au 7 Décembre) :

L'INCONTOURNABLE BISTROT ÉPHÉMÈRE (Vendredi 29 Novembre : Midi & Soir | Dimanche 1er Décembre : Midi)

Pour la 4ème année, un Bistrot éphémère s'installe dans le chai autour de l’alambic et des pièces d’armagnac pour un repas bistronomique ! Expérience unique garantie, laissez vos papilles s'éveiller au pied de l'alambic.

Menu à 65€

Places limitées – Sur réservation

EN IMMERSION : VISITES & DÉGUSTATION (Du 3 au 5 Décembre - 16h)

Venez vous immerger dans l'univers de la distillation du Domaine de Laballe le temps d'une visite commentée et d'une dégustation gourmande autour de l'alambic.

Tarif : 16€

Places limitées – Sur réservation

LABALLE OUVRE SES PORTES ! (Samedi 7 Décembre - 10h à 18h)

Laballe ouvre les portes de son vignoble pour le dernier week-end de distillation. L'équipe sera présente pour vous guider dans le chai, vous expliquer leur travail de la vigne à la distillation, de l'élevage à la bouteille. Découvrez également le fonctionnement de l'alambic avec notre distillateur et, cerise sur le gateau, dégustez la blanche tout juste sortie de l'alambic.
Restauration sur place, de 11h30 à 14h30 : grignotages et petites assiettes à partager.

OFFRE ENTREPRISE : UNE EXPÉRIENCE ÉPHÉMÈRE (Vendredi 29 Novembre : Midi )

Idéal pour un moment de partage dans un lieu chaleureux avec vos partenaires et collaborateurs ; vivez une expérience unique avec un repas bistronomique autour de l'alambic au feu de bois.

Menu à 65€

Places limitées – Sur réservation

OFFRE ENTREPRISE : LE DÉJEUNER AU COIN DE L'ALAMBIC (Jeudi 28 Novembre, Jeudi 5 & Vendredi 6 Décembre : Midi )

Idéal pour un moment de partage dans un lieu chaleureux avec vos partenaires et collaborateurs ; vivez une expérience unique avec un déjeuner du vigneron autour de l'alambic au feu de bois.

Menu à 65€

Places limitées – Sur réservation

Domaine de Laballe
40310 Parleboscq
06.75.62.07.38 | hello@laballe.fr


Château de Ravignan :

Journées distillation & dîner aux chandelles (Samedi 23 Novembre et Dimanche 24 Novembre) :

Samedi 23 Novembre :

De 11h à 16h : portes ouvertes du chai, visite, découverte de l’alambic, dégustation et vente des produits du domaine.
A 19h : visite du château de Ravignan à la lueur des bougies.
A 20h : visite du chai suivie d’un dîner aux chandelles au pied de l’alambic et d’une dégustation d’Armagnacs millésimés.

Tarifs : 80€/ personne : 65€ le dîner, 15€ la visite nocturne du château (Sur réservation uniquement, 10 personnes minimum, 40 personnes maximum)

Dimanche 24 Novembre :

9h30 : Petit-déjeuner au pied de l'Alambic
Rencontre avec le bouilleur de cru, visite du chai et dégustation d'Armagnac.
11h15 : Visite du Château de Ravignan

Tarif : 17 € / personne (Sur réservation uniquement, 10 personnes minimum, 40 personnes maximum)

Réservations : contact@armagnac-ravignan.com

Château de Ravignan
40190 Perquie
06.85.13.39.54 | contact@armagnac-ravignan.com

Ferme Clavé de Labouc:

Portes ouvertes de la Distillation (du 15 au 20 Novembre) :

La Ferme de Labouc vous invite autour de son alambic familial pour découvrir tous les secrets de la fabrication de l' Armagnac.

Ferme Clavé de Labouc
5250 Route d'Estang 40240 Labastide d'Armagnac
05.58.44.82.32 | ferme.labouc@orange.fr
  • Facebook
  • Twitter
Landes