Version imprimable

Current Size: 100%

Grues cendrées

L’hiver est là et les Grues Cendrées sont de retour. Cet oiseau, le plus grand d’Europe, doit son nom à la couleur de son plumage gris et à son cri si caractéristique.

Dès l’automne, la Grue commence son périple migratoire. Les contrées lointaines du Nord de l’Europe, où se reproduit l’espèce, ne sont plus propices à ces oiseaux ; les eaux gèlent et la nourriture se fait de plus en plus rare. Leur destination sera le Sud de l’Europe et le Nord de l’Afrique, qui leur offrira des conditions de vie optimales. L’une des voies migratoires majeure passe par l’Aquitaine et plus particulièrement par le Sud de la Gironde et les Landes.

Ainsi les Landes d’Armagnac, représentent une terre d’accueil pour cette « dame grise », star de l’hiver.

A Lencouacq, les « grandes cultures » offrent à la grue cendrée un lieu d’hivernage où la nourriture est abondante et le climat agréable, en quelque sorte de vraies vacances. Vous y trouverez un observatoire…stationnez-vous discrètement près de l’installation en bois et prenez le temps d’observer cet oiseaux majestueux.

Prenez-le temps de vous offrir un séjour pour apprivoisez la Grue ! 

  • Facebook
  • Twitter